パンとお菓子、時に徒然

手作りパンやお菓子のこと。たまに日々のこと。

グラコロ風ブレッドとチョコブラウニー

オンラインレッスンを受講して作った、グラコロ風のパン。
揚げずにオーブンで焼いて仕上げるパンです。

f:id:pianeta1231:20220220155026j:image

生地のふわふわ感に、捏ねている間ずっと癒されっぱなし。
台にも手にも、割とべたっとくっつく生地ですが、だんだん纏まってくるとふわふわ柔らかい生地に。この変化が楽しい。

f:id:pianeta1231:20220220155118j:image

成形は二種類。フィリングを包む丸型と、カップ型。
カップ型はとっても忙しかったですが、普段こういった成形はしないので、とても新鮮でした。

f:id:pianeta1231:20220220155045j:image

ちょうどお昼ご飯に作ったので、出来立てをいただきました。

f:id:pianeta1231:20220220155209j:image

f:id:pianeta1231:20220220155250j:image

 

今回のおまけレシピは、パン粉で作るチョコブラウニー。ナッツとオレンジピール入り。

f:id:pianeta1231:20220220155447j:image

焼きたてはふんわりしっとりな食感だけれど、これが寝かせたあとどうなるか、ちょっと楽しみです。