パンとお菓子、時に徒然

手作りパンやお菓子のこと。たまに日々のこと。

ナッツたっぷりブラウニー

今年のバレンタインギフトは、ブラウニーになりました。

とろーりチーズの焼きカレーパン

新基礎のメニューを作ってみました。カマンベールチーズ入りなカレーパンです。 いつものクセで、成形を丸にしてしまいました😅 焼きたては、とろ〜んとしたチーズとカレーのコンビがたまらない味わいです。

スイートポテトブレッド

リッシュクラスのパンを作りました。ライセンス動画を見ず、レシピだけを見て作ったのですが、これはちょっと生地の巻きが甘かったかな…。 生地にも練り込み、フィリングにもしたサツマイモのおかげで、味はまさにスイートポテト!で、とても美味しかったで…

たっぷりクリームパン

ABCクッキングスタジオのブレッド新基礎のパンを作ってみました。 二次発酵をもう少し短くすれば良かったかな…上へ大きくなってくれました。 ディプロマットクリームがたっぷり詰まったパン。美味しいです👍

カフェモカローフ

旧基礎のシーズンメニュー、抹茶ローフのアレンジで作ってみました。 シートには、カフェモカあんブレッドの餡を使って仕上げました。久しぶりのシートの折り込み、上手くいったので一安心。 元気に釜伸びしてくれましたが、それもご愛嬌。

柚子マロン

去年?までリッシュのメニューだった柚子マロンを作ってみました。 クープは「…深すぎる?」ぐらいに入れるのが、私にとってちょうど良いみたいです。

カフェモカあんブレッド

2023年初焼き。気になっていたパンだったので、早速レシピを見て作ってみました。 コーヒーの風味がちょっぴり大人向け。 カフェモカあんは、シートにぴったり分量なので、他のパンにも使ってみたい。

抹茶リング

ABCのタブレットレッスンにあったメニュー。久しぶりに家で作りました。 捻りを入れる成形は楽しい。個人的には栗の甘露煮を包んだものが好みです。

メープルミルクティー

メープルシュガーの香りたっぷり。ABCのリッシュクラスで習ってきました。 メープルミルクティーシートの折り込みよりも、成形の方が難しかったパンです。

抹茶あずきバゲット

抹茶と小豆餡のコンビが美味しくないわけがない。その組み合わせに、仕上げの桜花の塩漬けがとっても良く合うパンを習いました。

2種のハードパン〜大納言&桜海老〜

ABCのリッシュクラスで作ったパン。成形が面白いです。 大納言も良いけれど、やっぱり青海苔とベーコン&桜海老の組み合わせが一番美味しかった。

米粉のベーコンエピ

ABCのリッシュメニュー。エピの成形を教わりたくて行ってきました。 味は、チェダーチーズ、青じそ、プレーンの3種類。 プレーンは、リースの形に成形。 個人的に、青じそ&ベーコンの組み合わせが一番美味しかったです。

蜜いもマーブル

久しぶりにレッスンへ。お芋が美味しい蜜いもマーブルを習ってきました。 手順自体に難しい点はないけれど、綺麗なマーブルに仕上げるのは難しい。

おはぎ

お彼岸には早いけれど、おはぎを作りました。秋のお彼岸になると一緒におはぎを作っていた亡き祖母を偲んで。 私の実家では、きな粉とあんこのおはぎの他に、胡麻と青海苔のおはぎを作るのが定番でした。 長男がきな粉大好きマンなので、きな粉多めです。

カリカリベーコンチーズ

今夏のABCシーズンメニュー、お昼ごはんに作ってみました。 個人的にはとても好きな味わいです。グリーンオリーブがなかったのでブラックオリーブを使いましたが、ピリッと味が締まって良いです。大人向けかな?

和のバゲット

ABCのシーズンメニュー「和の3種バゲット~抹茶・きな粉・塩昆布チーズ~」から、きな粉と塩昆布チーズの2種を作ってみました。が、クープが浅すぎ失敗… もう少ししっかりめにクープを入れないといけないな…と反省。次はうまく作りたいところです。

赤飯まんじゅう

今日はもう一品、蒸し菓子を。赤飯まんじゅうを作りました。 お赤飯をいただくことがたまにあって、そのまま食べても美味しいけれど、今日はお饅頭にしようと久しぶりに。金塚晴子さんのレシピです。 久々すぎて不恰好になったけれど、懐かしい味わいでした。

鬼まんじゅう

鬼まんじゅう を作りました。 さつまいもの季節の我が家の定番。芋、砂糖、塩、水、小麦粉だけのシンプルな配合です。 ホクホクな蒸し立ても、ちょっと時間が経ってしっとりになったのも、どちらも美味しいです。

おさつとごまのホクホクパン

さつまいもの甘煮を使いたくて作ったパン。途中で白ごまのストックが切れ、ほぼ黒ごまの真っ黒パンになりました。 さつまいもをどっさりいただいたので、お菓子にパンに、色々使いたいと思います。 *レシピ recipe.cotta.jp

スイートポテトのココアフレーキー

ABCの今月のシーズンメニュー。家で作ってみました。 成形時、手早く生地を伸ばして形を整えるのが、個人的なポイントでした。型へ入れる際も、位置を微調整できれば仕上がりが綺麗になります。仕上げにのせたジャムが良いアクセントになり、全体の味を引き…

今日も抹茶のあん食パン

今日も抹茶のあん食パンです。長男が虜になってしまい、2日続けて作りました。

抹茶のあん食パン

餡子を使ったパンを食べたくなり、作りました。 抹茶と餡の組み合わせは間違いなし。ここに栗の甘露煮を混ぜ込んでも美味しいです、きっと。

あずきの浮島

今日は小豆こし餡と大納言の甘納豆で、浮島を作りました。 しっとり美味しい。ようやく成功です。火加減は難しい。

レモン大福

おやつの時間にちゃちゃっと作りました。 白餡にレモンピールを混ぜたレモン餡を、大福生地で包んだお手軽おやつ。

じゃがコンソメ

久しぶりに作りました。お昼ごはんにピッタリなパンです。

抹茶と小豆の浮島ケーキ

間に挟んだレモン餡が、とても爽やかで美味しいアクセントの浮島を作りました。 側面は型出しで失敗してボロボロに…。レシピでは下層部分は小豆餡を使用するのですが、手元になかったので小豆こし餡で作りました。レシピはcottaさんから。

はちみつレモンティーブレッド

ABCクッキングの手作りキットのレシピ。元気に飛び出した子もいるパンに仕上がりました。 生地にはアールグレイ茶葉をたっぷり、フィリングとアイシングにはレモンをたっぷり。はちみつはフィリングに。スライスレモンは省いて作りました。 リング型でも楽し…

キューブシチューパン

ABCクッキングの手作りキットを使って、シチューパンを作りました。 チーズ入りのクリームシチューが溢れるのが、とっても美味しそうな仕上がりです。

黒ごま大福

黒ごま大福 を作りました。中餡にも大福生地にも黒ごまたっぷり。 *レシピ

マウンテンチーズカレーパン

富士山型を使って、チーズカレーパンを作りました。ABCの手作りキットのレシピです。フィリングのマッシュポテトとチーズ、そしてカレーが良い具合に美味しい。 見た目が子どもたちに大ウケでした。