パンとお菓子、時に徒然

手作りパンやお菓子のこと。たまに日々のこと。

2種のベーグル~プレーン&クランベリーチーズ~

ABCクッキングのマスタークラスレッスンを受けてきました。
大好きなパン、ベーグル。

f:id:pianeta1231:20210510164323j:image

家でも何度か作ってきたパンですが、やはり教わると違います。生地の捏ね方を始め、学びがたくさんありました。
個人的に成形方法は目から鱗。フィリングを入れると、空洞ができてしまうことが多かったけれど、これなら大丈夫そう。

2種類作りました。これはプレーン。

f:id:pianeta1231:20210510164358j:image

はちみつを入れてケトリングをするので、ツヤッツヤ!

そしてもう一種はクランベリーチーズ。

f:id:pianeta1231:20210510164514j:image

ワッフルシュガーをトッピングしてあります。
クランベリークリームチーズは相性ピッタリですね。

アレンジも色々聞けたので、また家でも作ろうと思います。