ココアコルプ
昨日、ABCで作ってきた抹茶コルプのアレンジ。
抹茶をココアに変え、オレンジピールを混ぜ込みました。
:覚書:
オレンジピール 50g
ココア 小さじ4(小さじ3~4の水と合わせておいたものを混ぜる)
粉量300g、昨日頑張ったから捏ねられなくはないけれど、今日は機械捏ねで作りました。ABCの製法とは違い、バターの入れる順とイースト量を調整しているので、機械捏ねの方が間違いない…。
(基本、家で作るときはイースト量を減らし、発酵温度・時間は低く・長くなるよう調整して作っています)
クープは相変わらず、なかなか難しいです…今日はクープナイフでなく、横着をして包丁を使ったから余計にひどい。
オーブンに入れる前はこんな感じでした。
ココアとオレンジは間違いない組み合わせなので、こちらの方がより甘さが増して、お菓子パンに近い味わいです。