パンとお菓子、時に徒然

手作りパンやお菓子のこと。たまに日々のこと。

ダブルショコラリング

基礎メニューで気になっていた、ダブルショコラリングを作ってきました。

f:id:pianeta1231:20201129192754j:image

チョコレート好きにはたまらない、ガトーショコラのような味わいのパンです。

捻りを入れエンゼル型に入れる時にスムーズするためにも、生地がしまりすぎないように扱うことと、しっかり生地を伸ばして長さをとらないと…という覚え書き。

f:id:pianeta1231:20201129193025j:image

そして捻り方も、緩い捻りを入れるだけなので、これもコツを教わりました。ただ捻るだけではだめ。

f:id:pianeta1231:20201129193237j:image

抹茶生地や巻き込むクリームや具材を変えるだけで色々バリエーションができる、アレンジし甲斐のあるパン。
どう作ろうか、考えるのも楽しいです。