クワトロフロマージュ
マスターコースのメニュー、習ってきました。中種法を使った生地です。
なぜこの生地で中種法を使うのか、目標とする仕上がり状態からすると納得です。
チーズを4種類入れるから、クワトロフロマージュ。それぞれの配合のバランスが、さすが絶妙です。
クープが浅すぎてもダメ。深すぎてもダメ。クープは少しは良くなってきたもののまだまだ。
生地作りでは、ベタつきはあったものの、前々回のフリュイの時よりは捏ねやすかったです。粉量の問題かも…(今回の方が100g以上少ない)
切り分けると中はこうなりました。
生地自体に油脂は入らないけれど、チーズが濃厚なので、これだけでも十分美味しい。パリッとしたクラストが良いです。
霧吹きは適当にやってたけれど、やり方はちゃんとありますね。これからは気をつけよう…。