パンとお菓子、時に徒然

手作りパンやお菓子のこと。たまに日々のこと。

鶯餅

うぐいす餅、久々に作りました。

f:id:pianeta1231:20200219131939j:image

白玉粉ではなく、餅粉を使って。
求肥も今は色々な作り方があるのだなぁ、と
本を見たり、この前の教室のレシピを見て思ったり。
ならばと、作りやすい方法で作りました。

色が若干薄いうぐいす黄な粉を使ったので、ほんのり緑っぽいお化粧…な様相に。

f:id:pianeta1231:20200219131909j:image

 

うぐいす餅は、色々なレシピがあるけれど
私はいつもベターホームの本を。

私が作る和菓子 (Home made club)

私が作る和菓子 (Home made club)

  • 作者: 
  • 出版社/メーカー: ベターホーム出版局
  • 発売日: 1994/03
  • メディア: 単行本
 

初めて作った和菓子が、この本に出てくる ”水ようかん” でした。
もう10年近く前になるのではないかな。