昔の記録帳⑨ - 菊里松月の和菓子 2010年~2011年
ベターホームの和菓子の会を修了し、愛知県名古屋市にある和菓子屋さん、菊里松月のご主人から和菓子作りを教わるコースに通いました。
2010年5月の単発講座と、11月からの本コースです。
授業では色々、裏話も含めて教わり、楽かった思い出ばかりです。
春の和菓子 いちご大福、練りきり「菖蒲」
11月:栗入り織部まんじゅう、鬼まんじゅう
薯蕷まんじゅうのアレンジ版と、サツマイモの風味たっぷりの鬼まんじゅうを習いました。
先生のお手本。
12月:きんとん製 イヴ、羽二重製 サンタの雪だるま
先生のお手本。
お正月用にアレンジも。
2011年の干支がウサギだったので、雪ウサギを作ってくださいました。
1月:豆大福、ういろう製 紅梅
豆大福は、お餅とおせちで余った黒豆を使って大福を作ろう、というお品でした。
お餅から大福を作るときは、いつもここで教わったやり方で作っています。
先生のお手本。
2月:しんこ餅製 いがまんじゅう、浮島製 恋心
愛知県は三河地方のひな祭りのお菓子、いがまんじゅうと、バレンタインデーも近いので、それに合う和菓子を浮島で作りました。
先生のお手本。
3月:小麦まんじゅう製 桜まんじゅう、ねりきり製 爛漫
桜の葉を刻んで混ぜ込んだおまんじゅうと、桜の練りきりでした。
先生のお手本。
4月:よもぎ餅、ちまき
よもぎを蒸すところから作った草餅と、5月のお節句のちまき。い草の巻き方を丁寧に教わりました。
先生のお手本。
5月:お茶まんじゅう、きんとん製 山つつじ
先生のお手本。
6月:葛饅頭製 水牡丹、こなし製 薔薇の花
先生のお手本。
アレンジで、琵琶も見せてくださいました。
7月:夏越餅 土用餅、ねりきり製 朝顔
先生のお手本。
8月:水羊羹、葛きりそうめん
先生のお手本。
試食ではこんな感じでいただきました。
9月:栗まんじゅう、黄身時雨製 松茸
先生のお手本。
10月:栗蒸し羊羹、ういろう製 富有柿
先生のお手本。
11月:小麦まんじゅう製 柚子まんじゅう、ねりきり製 香嵐渓
先生のお手本。
12月:浮島製 常盤松、ういろう製 赤鼻
2012年の記録はこちら。