昔の記録帳⑪ - 手作り和菓子2011
2011年に作った和菓子の記録です。
今は廃版になっていますが、ベルメゾンのマンスリークラブで手作り和菓子セット(「私がつくる京和菓子」シリーズ)が販売されており、それを購入して作っていた時もありました。
京和菓子がテーマ。とても楽しかったです。
『北山の雪化粧』(ベルメゾンのキット)
薯蕷まんじゅう(うさぎ)、花びら餅
柚子餅
花びら餅
いちご大福
ういろう製 紅梅
このようなキットでした。
うぐいす餅
『都のひちぎり』(ベルメゾンのキット)
桜餅
桜だんご
串だんごに桜餡をのせ、桜の葉を巻いたものです。
ういろう製 吉野山
黄身餡を、ういろう生地で包んだ春の和菓子。
レシピは、金塚さんの本から。
桜まんじゅう
『伏見酒処の杉玉』(ベルメゾンのキット)
柏餅
赤飯まんじゅう
このお饅頭も、金塚さんの本から。
水無月
夏越の祓のお菓子。2011年は、うぐいすかのこで。
桜餡と白餡で浮島
白玉入りの抹茶汁粉
『宮川町の舞妓』(ベルメゾンのキット)
先っぽから抹茶餡が飛び出してしまうという痛恨のミス…。華やかな色合いなんですけれどね…。
若鮎
中にはさむ求肥も作りました。焼きむらができてしまったので、いつか再チャレンジしたいと思ってはいました(まだできていない気がするけれど)
水羊羹
枝豆餅
道明寺のお菓子。意外と塩ゆでした枝豆のしょっぱさが良いアクセントのお菓子でした。
水羊羹
cuocaで販売されていた白桃餡を使って水羊羹を作りました。
薔薇のシリコン型に入れたので、ちょっとおしゃれな感じに。
玉蜀黍
焼き菓子。ホームメイドクッキングで習ったレシピの復習。
『鞍馬の清流』(ベルメゾンのキット)
月見だんご
次の日には、みたらし団子に。
手作りあんはおいしいです。
おはぎ(粒あん、ゴマ、きなこ、青のり)
ういろう製 桃
柚子まんじゅう
安納芋で鬼まんじゅう
みたらし団子