昔の記録帳㉑ - 手作りお菓子、パン2014
2014年と2015年に作った、和菓子、洋菓子、パンの記録です。
最中
午年の最中。桜餡をたっぷり詰めて。
うぐいす餅
啓蟄の日に作ったようです。
「鶯の谷より出づる声なくは 春来ることを誰か知らまし」(古今集)とあるように、うぐいすの異名は春告鳥。
ガトーショコラ
桜最中、黄身しぐれ
どちらも中餡に桜餡を。
何年ぶり?という黄身しぐれは、見事に失敗。水分を飛ばしすぎ、そして加える卵黄が少なかった。
草餅
春のお彼岸の日に作った一品でした。牡丹餅ではなく、春の和菓子ということで。
よもぎの香りいっぱいのキッチンで、ひたすら餅生地をこねこねし、滑らかな良い生地になってくれました。
一口おやつパン
板2枚分に並べてちょうどいい量。強力粉は220g。大量にできます。
*レシピ
桜餅
昔、和菓子を習っていた頃、桜餅の色は咲き始めのごくごく薄い桜色から始まり、満開になるにつれ色を徐々に濃くしていき、満開の頃は一番濃い桜色に。そして咲き終わりにかけてどんどん色を薄くしていく…と教わったことがあります。
ここでも季節感を出していくのか…と、奥深さに感動したことを覚えています。
よもぎベーグル
忘れないように、分量メモをしていました。(4個分)
強力粉…280g
よもぎ…5g
砂糖…大さじ1強
塩…小さじ1
水…160g
イースト…小さじ1
水は今回155g入れたけど、生地がちょっと硬くなったので。
桜ベーグル
桜葉を刻んで生地に練りこみました。大納言かのこ入りです。
食パン
久しぶりに焼きました。ぷっくりお山。
よもぎベーグル
何度も焼いていました。
カップスフレ
ミルクハース
よもぎベーグル
漉し餡を挟みました。
ココアベーグル
この時は、ちんすこうも一緒に焼いていました。
ミルクハース
クランペット
砂糖も卵もバターも入っていない、お食事パンケーキ。もちもちした食感で、一番の特徴は表にぷつぷつ開いた穴。
*レシピ
最中
6/16は和菓子の日なので、作りました。
ビスコッティ
胡桃たっぷりの一品に。
ビスコッティ
抹茶とチョコのコラボ。
水無月
三角の形は氷を象った暑気払い、小豆は邪気払いを表してるお菓子。本当なら夏越の大祓に合わせて6月30日に食べるけれど、一日遅れで作りました。
プリッツもどき
ケチャップ、薄力粉、オリーブオイル、バジルとブラックペッパーを混ぜて伸ばして細く切ってオーブンで。
*レシピ
わらび餅
サツマイモのパウンドケーキ
*レシピ
プチケーキ
ホットケーキミックスで作ったケーキでした。
チーズケーキ
柚子羊羹