昔の記録帳⑭ - 手作りお菓子2012
2012年の手作りお菓子の記録です。
この年からABCクッキングのケーキコースに通い始めたので、手作り品は少なめ。まとめて載せます。
まずは和菓子。
抹茶の浮島
お正月のお菓子に作りました。
柚子羊羹
いちご大福
栗餡の最中
茶通
抹茶の柏餅
柚子餡の浮島、紫陽花
手作りお菓子です。
マーラーカオ
なかしましほさんのレシピ。とてもおいしいんです。
当時は以下のレシピで作っていました。
Twitterに、2020年4月に公開された、なかしましほさんのレシピがあります。
マーラーカオ
— なかしましほ (@nakashimarecipe) April 21, 2020
材料(15cm丸型)
卵(大きめ)1個
砂糖 50g
A
練乳 大1
油 大3
牛乳 大3
しょうゆ 小1/2
B 薄力粉80g+BP小1/2
……
卵白を1分間手で泡立て、砂糖を加え更に1分立てる。
Aを順に加え、その都度混ぜる。
Bをふるいさっと混ぜ、型に入れ20分蒸す。 pic.twitter.com/RxdqyygdGL