パンとお菓子、時に徒然

手作りパンやお菓子のこと。たまに日々のこと。

【番外編】ホテルザッハーからお取り寄せ

6/8まで全世界送料無料(60€以上購入の場合)のキャンペーンを利用し、ザッハートルテのお取り寄せをしました。
オーストリアのウィーンから、スロバキア、ドイツ、香港を経由し、DHLで一週間ほどで到着。

f:id:pianeta1231:20210529100447j:image

ザッハートルテは丁寧に包装され、素敵な木箱に収められていました。

f:id:pianeta1231:20210529100558j:image

エンブレムのチョコレートは残念ながら潰れてしまっていたけれど、これは仕方ない。長旅お疲れ様と言いたいです。美味しさは変わりませんしね。

f:id:pianeta1231:20210529122026j:image

保存は室温で16〜18℃とありますが、日本の気候ではちょっと…な温度。実際この日も20℃を越えており、コーティングのチョコがかなり柔らかくなっていたので、迷わず冷蔵庫に入れました。

でもそのおかげで、切り分けは楽々。

f:id:pianeta1231:20210529122300j:image

無糖のホイップクリームを添えていただくのが一番良いけれど、このままでも美味しい。
濃厚なチョコレートに、杏の風味がとても合うのです。

十数年前、ウイーンのホテルザッハーのカフェで、ザッハートルテをいただいた時の写真が残っていました。

f:id:pianeta1231:20210529122615j:image

懐かしの味をもう一度…と、ココアと紅茶も購入。缶のデザインも素敵。

f:id:pianeta1231:20210529122706j:image

ステイホームで外出もままならない中ですが、ザッハートルテのおかげで、気分はウィーン旅行。
ホテルザッハーの皆様、ありがとうございました。