昔の記録帳⑥ - 手作り和菓子2010
2010年の手作り和菓子の記録です。
うぐいす餅、苺大福、利久饅頭
お正月に復習がてら作った3品。うぐいす餅は、形がまだまだ…。
利久饅頭は、上達しました。
くるみ餅
うぐいす餅
再び。今度は成形もうまくいきました。
柚子ロール
ベターホームで習ったレシピで復習。
栗蒸し羊羹
ベターホームの和菓子の本から。
桜ロール
柚子ロールの生地に、中餡を桜餡に変えて作りました。
桜羊羹
桜餡に白餡を組み合わせてもう一品。
❇︎レシピ
桜ようかん | レシピ | お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店 | cuocaクオカ
黄身しぐれ
再び挑戦しました。まずまず…。
淡雪かん
ベターホームのレシピで復習。簡単、そして美味しいです。
練り切り、桜
薯蕷饅頭
復習に。
練り切り
復習に。
桜餅、うぐいす餅
抹茶道明寺と白餡のようかん
苺大福
わらび餅
柚子ロール
浮島
柏餅
わらび餅
どら焼き
桜餅
薯蕷饅頭
今回は、焼印でアクセント
水まんじゅう
茶通
わらび餅まんじゅう
紫陽花
麩まんじゅう
水ようかん
最初の頃に比べると、ずいぶん上達したなと思います。
水辺(錦玉かん)
ベターホームで習った『水辺』を復習しました。
夏衣
黄身しぐれ
今回は成功かな。
淡雪かん
柚子ロール
おはぎ
餡から手作りしました。
栗ようかん
桜ロール
赤飯まんじゅう
利久饅頭
椿餅
柚子ロール
餅つき
花びら餅
味噌餡も作りました。