パンとお菓子、時に徒然

手作りパンやお菓子のこと。たまに日々のこと。

昔の記録帳④ - ベターホーム手作り和菓子の会 第7〜12回

ベターホーム、手作り和菓子の会の記録の続き。
今回は、第7回〜12回までの記録です。
(2010年5月〜10月まで)


第6回まではこちら。

planetaria.hatenadiary.jp

 

第7回 5月
水無月、紫陽花

f:id:pianeta1231:20200523225430j:image

f:id:pianeta1231:20200523225426j:image

先生のお手本

f:id:pianeta1231:20200523225656j:image

f:id:pianeta1231:20200523225648j:image

f:id:pianeta1231:20200523225651j:image

 

第8回 6月
茶通、笹の露
個人的に、今でも好きな和菓子の一つになった茶通。家でも何度か作りました。
お茶好きにはぴったり。

f:id:pianeta1231:20200523230003j:image

笹の露は、くず玉です。
餡のバリエーションもあって、また作りたいなと思ってはいます。

f:id:pianeta1231:20200523230008j:image

先生のお手本。

f:id:pianeta1231:20200523230455j:image

f:id:pianeta1231:20200523230458j:image

 

第9回 7月
夏衣、水辺

道明寺かんで作った清涼感あふれる夏衣。
ゆかりを練り込んだ餡がとても美味しかった記憶があります。

f:id:pianeta1231:20200523231002j:image

和菓子の会の中でも一位と思う超大作、水辺。
錦玉かん、練り切り、ようかん…これらを一気に作るのでとにかく忙しくて、けれど達成感あふれる一品でした。

f:id:pianeta1231:20200523231005j:image

先生のお手本。

f:id:pianeta1231:20200523231239j:image

f:id:pianeta1231:20200523231243j:image

 

第10回 8月
ずんだだんご、磯部だんご、栗ようかん

ずんだ餡を作るのがとても楽しかった、ずんだだんご。
磯部団子は香ばしさがたまらなかった、と当時のメモに書いてありました。

f:id:pianeta1231:20200523231432j:image

栗ようかん

f:id:pianeta1231:20200523231427j:image

蒸し上がりはこんな感じでした。

f:id:pianeta1231:20200523231851j:image

先生のお手本。

f:id:pianeta1231:20200523231743j:image

 

第11回 9月
練り切り、きびぜんざい

f:id:pianeta1231:20200523232009j:image

f:id:pianeta1231:20200523232013j:image

きびぜんざいは、教室でいただきました。

先生のお手本。

f:id:pianeta1231:20200523232100j:image

f:id:pianeta1231:20200523232050j:image

f:id:pianeta1231:20200523232054j:image

f:id:pianeta1231:20200523232046j:image

 

第12回 10月
栗茶巾、黄金いも

f:id:pianeta1231:20200523232220j:image

f:id:pianeta1231:20200523232223j:image

先生のお手本。

f:id:pianeta1231:20200523232521j:image