パンとお菓子、時に徒然

手作りパンやお菓子のこと。たまに日々のこと。

昔の記録帳③ - ベターホームの手作り和菓子の会 第1〜6回

リニューアル前の、旧手作り和菓子の会へ一年通いました。
通学期間は、2009年11月〜2010年10月です。その時の記録。

 

第1回 11月
黄身しぐれ、利久饅頭

f:id:pianeta1231:20200523122920j:image

黄身しぐれの蒸し上がり。

f:id:pianeta1231:20200523122953j:image

先生のお手本。

f:id:pianeta1231:20200523122949j:image

 

第2回 12月
柚子ロール、花びら餅
先生のお手本しか撮っていなかったようです。

f:id:pianeta1231:20200523133250j:image

 

第3回 1月
練りきり(椿、早春)、うぐいすもち

f:id:pianeta1231:20200523160446j:image

f:id:pianeta1231:20200523160439j:image

先生のお手本。

f:id:pianeta1231:20200523160449j:image

f:id:pianeta1231:20200523160443j:image

 

第4回 2月
薯蕷饅頭、製餡

f:id:pianeta1231:20200523160801j:image

自分が成形したものは別のだったのにな、と思った記憶があります😅
グループで作るので、どうしても仕方ないですね。

 

先生のお手本。

f:id:pianeta1231:20200523161014j:image

f:id:pianeta1231:20200523160754j:image

f:id:pianeta1231:20200523160757j:image

 

第5回 3月
桜餅2種、洲浜
桜餅は、関東風と道明寺の両方作りました。

f:id:pianeta1231:20200523175007j:image

f:id:pianeta1231:20200523175003j:image

先生のお手本。

f:id:pianeta1231:20200523175240j:image

 

第6回 4月
柏餅とわらび餅
黒蜜も手作り。黒蜜のレシピは、今も重宝しています。

f:id:pianeta1231:20200523180602j:image

f:id:pianeta1231:20200523180605j:image

先生のお手本。

f:id:pianeta1231:20200523184755j:image

 

第7〜12回の記録はこちらから。

planetaria.hatenadiary.jp