昔の記録帳③ - ベターホームの手作り和菓子の会 第1〜6回
リニューアル前の、旧手作り和菓子の会へ一年通いました。
通学期間は、2009年11月〜2010年10月です。その時の記録。
第1回 11月
黄身しぐれ、利久饅頭
黄身しぐれの蒸し上がり。
先生のお手本。
第2回 12月
柚子ロール、花びら餅
先生のお手本しか撮っていなかったようです。
第3回 1月
練りきり(椿、早春)、うぐいすもち
先生のお手本。
第4回 2月
薯蕷饅頭、製餡
自分が成形したものは別のだったのにな、と思った記憶があります😅
グループで作るので、どうしても仕方ないですね。
先生のお手本。
第5回 3月
桜餅2種、洲浜
桜餅は、関東風と道明寺の両方作りました。
先生のお手本。
第6回 4月
柏餅とわらび餅
黒蜜も手作り。黒蜜のレシピは、今も重宝しています。
先生のお手本。
第7〜12回の記録はこちらから。