昔の記録帳② - 手作り洋菓子2009
昔から母が趣味でお菓子やパンを作る人でした。
道具や材料は揃っているので、なんとなく興味が湧き、作り始めたのも2009年ごろでした。
アップルパイ
初めて作ったのはアップルパイでした。フィリングから手作り。
今思えば、とても無謀だった気がします(笑)
❇︎レシピ
かぼちゃのタルトケーキ
ピーチパウンドケーキ
❇︎レシピ
ヨーグルトケーキ
パウンド型で焼いたもの。
チーズケーキのような味わいで、家族に好評でした。
❇︎レシピ
あずきの和風ケーキ
今はもうレシピが見れなくなっており残念…。
上新粉と餅粉がベースで、油脂もサラダオイル、混ぜるだけ…という具合に作りやすかった記憶があります。
もっちり好きにはぴったりの食感で、何度か作りました。
ビスコッティ
あずきの和風ケーキ
もう一度作りました。焼成温度や時間を見直して、ふんわりした仕上がりに。
バナナケーキ
紫芋のマフィン
❇︎レシピ